東方工商是一所歷史悠久的學府,在創辦人陸自衡與歷任校長及所有同仁的竭智奮發下日益茁壯,同學們亦在各行各業發光發熱。我們的使命是培養有自信且能獨立思考的學生,幫助他們能面對日後人生的各種挑戰。東方工商重視每一位同學,期許同學們畢業後在思想上、品德上、知識上、情感上各個方面得到都全面發展。美國教育家杜威說:「教育即生活」。東方工商期許同學能在求學期間,養成端正的品格;積極的學習態度,並體現在生活中。相信畢業後不論在大學求學或社會上就業,都能夠順利成功,並且有益於國家社會。

 

學校願景架構圖

學校經營的中心理念—成就每個孩子

 

說明】

  本校學生來源以北北基為主,其中以大安、信義及萬華等區之國中畢業生為多,新北中和、永和、板橋、新莊及三重地區為輔。學生家庭背景差異大,隔代教養、單親家庭、低收弱勢家庭等為數不少,因家庭失能或文化刺激不足,學生學習成就普遍低落。另因少子化及公立高中職校磁吸效應,生源短缺,非應屆畢業生亦為招收對象。由於學生素質參差,一般科目基礎能力大多欠佳,學校更需盡心盡力,培養孩子具有優良的品格,習得專精的技能,具備創發的精神,個個適性發展,人人得有成就,所以「帶好每個孩子、成就每個孩子」就是東方工商學校經營的中心理念。

  為了成就每個孩子,教師必須提升教學專業能力,精心了解時代脈動,更必須具備高度的輔導熱忱。同時,學校的作為必須獲得家長的支持與參與,共同關心孩子,希望每個孩子都能有適性的生涯發展。

 

 

教育特色

  • 個別化:注重個別需求,期許透過老師個別指導引導學生自立學習,啟發學習興趣,進而找到屬於自己的專才。
  • 專業化:提供專業教室與器材,幫助同學真正學習一技之長。不定時聘請業界大師親自指導,幫助同學與時代接軌。
  • 多元化:多元學習課程與活動,增加學生技職學習的廣度,也可滿足不同興趣、能力之學生的需求。
  • 核心化:學習的核心加值就是品格教育,重視親師溝通,期許在校期間能養成自律的好習慣。
  • 社會化:安排各式實習課程,幫助同學及早做好就職準備。

教育理念 RESPECT

  • Role Model (模範):期許所有老師與同學在未來的人生路上都是他人模範。
  • Encouragement (鼓勵) : 重視鼓勵,用正面的方式讓同學了解學習的意義。
  • Space (空間) :給學生適當的生活空間、想像空間,創意才能充分發揮。
  • Polite(禮貌):重視品格教育,培養謙和有禮的人格特質。
  • Expectation (期許) :藉由三年的教育,幫助同學達成人生目標。
  • Care (關心) :培養關心的胸懷,由關心自己到關心親友,進而擴充到社會
  • Trust(信任):信任所有學生都有無限的可能,也要幫助每一位在校生找到對自己的信心。


 

學習是一條漫長的道路,知識更不可能在一夜速成。而東方工商期許能在孩子學習的道路上,培養孩子自主學習的能力,即便離開學校,仍可不斷的進步。