學生改過銷過實施辦法

改過銷過實施辦法

108.2.11校務會議修訂通過

壹、目的:為使偶犯過失之學生有改過自新機會,培養其勇於認錯及自勵自愛之精神,以收輔導之實效。

貳、實施對象:全體在校學生。

參、申請方式:由各班導師逐日考核,確認該生已改過或足堪楷模之優良事蹟者,得向學務處生輔組提出申請。

肆、申請程序:由學生提出,經導師簽署申請表,呈請逐級審核。

伍、銷過類別:警告、小過、大過

陸、銷過方式:一、課堂表現。二、醫院戒菸課程完訓證書。

柒、銷過標準及規定事項:

一、課堂表現:

(一)學生觸犯校規後,自懲罰公布(確定)日起,得由老師指定或學生主動提出申請以課堂表現銷過。

(二)課堂表現銷過時,奉核可後申請表送生輔組辦理後續考核(申請表至生輔組領取),並領取執行成效表逐日(堂)由導師(授課老師)簽證。

(三)觸犯校規以警告、小過、大過1次為範圍,一次記兩大過以上(含)處分不適用本條款。

(四)折抵標準:

1.警告1次:應完成課堂表現考核5日,以一個月內執行完畢為原則。

2.警告2次:應完成課堂表現考核10日,以二個月內執行完畢為原則。

3.小過1次:應完成課堂表現考核15日,以三個月內執行完畢為原則。

4.小過2次:應完成課堂表現考核30日,以五個月內執行完畢為原則。

5.大過1次:應完成課堂表現考核45日;以六個月內執行完畢為原則。

(五)課堂表現由該天各任課老師考核,逐堂簽證,一日以七節課為標準,須一日七節課均表現良好,方得折抵。

(六)若學生未能於規定期限內實施完畢,視同放棄本改過銷過權利,則逕行以原規定之處分行之。

(七)記大過處分者,除完成應執行之天數,另須接受輔導室輔導1次並記錄備查。

(八)學校臨時性之公差勤務,亦得折抵計算,惟統由體衛組分配責任區域,並由組長簽證始得生效。

二、醫院戒菸課程完訓證書:菸過僅能以此方式註銷,完訓證明銷一次菸過紀錄。

捌、凡在校之教職員工均有提供學生優劣事蹟之責任。

玖、本辦法經核可後,按規定實施,如有未盡事宜得隨時補充或修正之。

二、課堂表現:

(二)課堂表現銷過時,奉核可後申請表送生輔組辦理後續考核(申請表至生輔組領取),並領取執行成效表逐日(堂)由導師(授課老師)簽 證。

(四)折抵標準:

1. 警告1次:應完成課堂表現考核5日,以一個月內執行完畢為原則。
  2. 警告2次:應完成課堂表現考核10日,以二個月內執行完畢為原則。
  3. 小過1次:應完成課堂表現考核15日,以三個月內執行完畢為原則。
  4. 小過2次:應完成課堂表現考核30日,以五個月內執行完畢為原則。
  5. 大過1次:應完成課堂表現考核45日;以六個月內執行完畢為原則。

三、醫院戒菸課程完訓證書:菸過僅能以此方式註銷,完訓證明銷一次菸過紀錄

捌、凡在校之教職員工均有提供學生優劣事蹟之責任。