七個習慣及品格核心價值

東方工商七個習慣及品格核心價值

 

習慣

內涵

品格核心價值

主動積極

我是個負責任的人。

我主動自發。

我決定自己的行動、態度與情緒。

我不將自己的錯誤歸咎於他人。

不必別人開口要求,我就會選擇做對的事—即使在沒人看到的時候也是如此。

為你的生活負責。

責任

信賴

以終為始

我做事前會先計畫、設定目標。我做有意義、能夠帶來改變的事情。

我是教室裡重要的一份子、對學校的使命及願景有所貢獻,同時期待將來能夠成為一位好公民。

界定你生活中的任務和目標。

自省

要事第一

我會把時間花在最重要的事情上。也就是說,我會對明知不應該做的事情說「不」。

我會設定優先順序、訂定時間表,同時堅守計畫。我是個有紀律、有組織的人。

設定優順序,先做最重要的事情。

 

雙贏思維

我有勇氣爭取自己所愛的事物,但我也會顧慮別人的需要,我會在兩者間求取最好的平衡。

我會努力在別人的情感帳戶存款。產生利益衝突時,我會努力尋求第三種可能性。

培養大家都能獲益的態度。

誠實

容忍

知彼解己

我願意聆聽別人的意見和感受。我願意從別人的眼光看事情。我仔細聆聽別人說話、不隨意打斷。

我可以很有自信的提出自己的意見。與人交談時,我會專注看著對方的眼神。

誠懇傾聽別人的話。

尊重

公平

統合綜效

我尊重別人的長處,並努力向他們學習。我善於與人相處,即使對方與我極為不同。

我長於團隊合作。解決問題時,我會尋求別人的意見,因為我知道團隊合作可以創造出比任何個人努力更好的結果。我願意謙卑。

跟別人一起努力,完成更大的成果。

感恩

不斷更新

我藉著正確的飲食、運動以及睡眠來照顧自己的身體。我花時間與家人、朋友相處。

我不只在學校學習,也透過許多不同的方式、在不同的地方學習。我會花功夫尋找有意義的方式來幫助他人。

定期讓自己日新又新。

關懷

孝順