★英語字彙擂台賽2000單字★

詳如附件,請自行下戴。

 

臺北市東方工商103學年度第1學期

英語字彙擂臺賽活動實施計畫

 

一、   依據:本學年度教務工作計畫

二、   目的:

(一)藉趣味化的競賽活動提昇本校學生的英語能力並激發英文學習的興趣。

(二)為選拔本校全市性高職學生英語字彙擂臺賽參賽選手,俾及早培訓。

三、   辦理單位:主辦單位--教務處   協辦單位--英文科

四、  比賽時間:分二階段進行

五、  比賽地點:教學科技大樓12樓

六、   參賽對象及競賽方式:全校一、二、三年級學生(校外實習班除外),各班推派一名學生代表參賽(最多二名)。

七、   報名截止日期:103年11月11日(星期二) 中午11:00前

八、   競賽規則:

 比賽分兩階段進行,第一階段為聽音拼字,第二階段為按鈴搶答擂臺賽。

                         第一階段:聽音拼字 11/18(二) 8:30~9:00

(一)   報名後由主辦單位經公開程序抽籤決定座位序,參賽選手需依序就坐。

(二)   考題由英文老師出題,並由英文老師唸該單字2次,選手需於英文老師唸完該單字兩遍後,於10秒內在主辦單位所提供的試卷拼寫出該字。

(三)   以成績優勝前8人晉級(若分數相同,增額晉級)參加第二階段按鈴搶答擂台賽。

                          第二階段:按鈴搶答擂臺賽 11/19(三)13:10~16:00

(一)  本階段比賽採循環賽,以答題積分分出勝負,由第一階段晉級選手親自抽籤決定出場序,每組限時兩分鐘,若規定時間內未能分出勝負則延長30秒,若仍無法分出勝負則採取PK戰。

(二)  兩位參賽者答題時,若五秒內雙方都未按鈴,則此題以放棄作答論,雙方繼續下一題的搶答。

(三)  兩位參賽學生旁,各設有一計分牌,隨時記錄答對題數。

(四)  選手桌面上設有手掌圖示區,題目秀出前,參賽者務必將手放置於手掌圖示區內,待比賽題目完全秀出後才可以按鈴搶答;提前按鈴者倒扣答對題數一題。

(五)  先按鈴者經舉旗者示意後方可作答,兩秒鐘內未作答者倒扣答對題數一題。並由對手自行選擇作答或不作答;若選擇作答,則答錯時須倒扣答對題數一題,以示公平。(一方答錯後,原先答不出的一方不可再搶答)

(六)  答題時要先將該字讀音唸出再說出中文意思。若未能正確唸出讀音或說出中文意思,則算答錯,倒扣答對題數一題。惟雖初次唸錯讀音,但能於說出中文意思前自我訂正者,給予一次訂正機會算答對,否則算錯。

(七)  比賽過程中,兩位參賽選手之指導老師列席於評審旁,各校指導老師或選手對於有問題之題目,可當場舉牌提出申訴,逾時免議。遇有爭議情事發生時,比賽將立即暫停,待釋義後,再繼續比賽。

(八)  若該單字為形容詞,則要清楚說出,以hungry【飢餓的】為例,【的】字要說出來,否則算錯。

(九)  字彙比賽使用之按鈴,分為左、右兩邊,分別代表兩位參賽者。先按鈴者有優先作答權。

九、   命題範圍:單字數量為2000字。「字彙冊」取得方式:請至東方工商網站下載。東方首頁/教務處/最新公告 下載

十、  獎懲:

               (一)依據「臺北巿東方工商學藝績優學生獎勵實施辦法」辦理。

(二)擇優選取前六名,經培訓後代表學校參加全市性競賽。

(三)經報名而無故不參加者,記警告二次處分。

(四)參賽態度輕慢、草率者,記警告乙次處分。

十一、本計畫提經行政會報通過,陳請校長核准後實施,修正時亦同。