東方工商親師座談 讓學生對父母表達感恩之情(教育部電子報)

Blog Single
文/電子報小組;圖/東方工商
656期2015-03-12
東方工商親師座談  讓學生對父母表達感恩之情...
社會少子女化,每個小孩都是父母心中的珍寶,然而青少年對父母的付出似乎認為是理所當然,不僅出現「靠爸、靠媽族」,甚至發生子弒父母的社會案件,中國傳統孝道幾近蕩然無存。新學期開始,東方工商特別籌劃「感恩父母、感謝大地」親師座談會,請學生邀請父母到校,透過親師座談讓家長了解學校辦學理念與各班班級經營情形,並安排洗腳報親恩、解說東方小田園、按摩、烹煮愛心蔬食以及拍照留念等溫馨活動。
 
愛要即時  以行動表達孝心
 
花兒感謝陽光,因它給予了花兒溫暖;魚兒感謝大海,因為它給予了魚兒水分;小草感謝大地,因為它給予了小草生命;人類呢?要如何感謝生兒育女、含辛茹苦拉拔子女長大的父母呢?在幼稚園、國中小階段,老師們常會利用父親節或母親節,提醒學生向父母表達感恩之情,到了高中或大專校院,甚至出了社會後,就少了這樣的機會,尤其中國人不擅長對親愛的家人表達情意、謝意,對父母說聲:「謝謝您,我愛您!」
 
具深重意義的親師座談會現場,學生請長輩上座、奉茶,為長輩洗腳報親恩,以往不好意思說出口的感謝,藉由小小動作細心傳達,有女學生忍不住掉下眼淚,只因看到媽媽粗糙的腳底,覺得母親為家庭付出太辛苦了;全校學生動起來,餐飲科的學生為親師們準備豐盛的佳餚,感謝父母從小為他們料理三餐,觀光科學生介紹他們親手栽種的小田園,學生表示,呵護小菜苗就如同父母對他們細心般的呵護一樣,真的很不簡單。
校推職業專能  更重品德教育
 
校長李世智表示,東方工商近年來除致力營造優質的學習環境,強化學生各項專業職能之外,也十分重視同學們心靈的涵養和品格教育,每年開學都舉辦別開生面的奉茶儀式,同時積極參與關懷孤老公益活動,也安排餐飲科學生製作精美的麵包和健康餐盒分送長者享用,時尚造型科同學並多次為社區獨居長者義剪,每逢佳節,餐飲科同學更發揮烘焙課所學,製作伴手禮,配合大安區健康服務中心,分送給低收和獨居長者分享,榮獲地方好評。
 
餐飲科黃山胤同學的父親黃明地先生表示,原本來到學校只是想了解小孩在學校就學的情形,沒想到學校除了安排座談會告訴家長辦學理念外,班導師也清楚講解班級經營方式,洗腳報親恩活動除讓小孩了解中國人注重孝道外,同時也吃到餐飲科同學炊煮的蔬食,是相當溫馨、有意義的活動。公民科林念穎老師說:「學校除重視同學各項專業職能的訓練外,也很注意學生的品德教育,我覺得洗腳報親恩的活動是一個很有意義的活動,也讓同學有機會為爸爸媽媽盡一份孝心。」
 
親師座談會當天,學校安排餐飲、觀光、時尚造型和多媒體應用等四個科同學在現場提供與所學相關的服務。觀光科同學為家長解說東方小田園,餐飲科同學烹煮蔬食佳餚分享給與會家長,時尚造型科同學以專業的按摩技術為家長紓壓,最後多媒體造型科同學用鏡頭為父母親留下容光煥發的身影,藉此表達對父母親的感謝與祝福,讓親師座談活動格外溫馨、有意義。